kichiro_sora: (kenshi)
[personal profile] kichiro_sora


Я страшно люблю Америку, но одна местная традиция - не может не раздражать. Чаевые.

Чаевые - этот абсолютно непродуктивный и иллогичный способ якобы улучьшить сервис - американцы любят платить всегда и везде. Не только в ресторанах. Ваще всегда и везде. Купили диван. Заплатили $75 за доставку. Привезли диван - бах - еще двадцатку чаевые грузчикам. А как же - работали же (так а $75 за что запплатили то?) Горничная комнату в отеле пропылесосила. Пару долларов в день, вынь да положь. В круиз сьездили, %15-20 в конвертике оставили в каюте после себя (да,да, абсолютно серьезно!). На паруснике в туристичеком портовом городке прокатился часик, за вообщемто немалые деньги - еще пятерку бросил команде на чай. (У некоторых американце очень сложные формулы есть для таких случаев: как вычислить сколько в отеле оставлять, сколько в круизе сколько в туалете. Умные люди не парятся и не оставляют ничего. Фотограф, владелец своего бизнеса - свадьбу снял, за немалые деньги. Некоторые клиенты - благодарно наверх еще сотню другую кинут (жалко не все:)

Эту американскую черту добровольно переплачивать всегда и везде - очень четко просекли работники тур индустрии. Я собстенноручно видел "за границей" как специально для американцев обьявляют что мол чаевые не забудьте - люди старались же! Если видят что не американцы - то не обьявляют.

Но сегодня я увидел что то воистинну новое и по своему прекрасное. На автомобильном форуме сами знаете какой премиальной марки - человек спрашивает нужно ли, и если нужно то сколько чаевых нужно оставлять автомобильному сэйлсману... Some people are are crazy. В защиту человечества - второая половина форума - им об этом и сказала.

Date: 2014-02-24 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] shepa.livejournal.com
В буфете Амтрака чаевые не берут..И кажется это единственное такое место.

Самые нагпые были официантки в задрипаной забегаловке в Сагта-Барбаре, которых мы увидели только когда они чек принесли. К счету в 33 бакса было приписано, рекомендуем к оплате 17 долларов чаевых %) Пришлось заплатить кредиткой без оных.

Date: 2014-02-24 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Дочка рассказывала, как не нее таксист в НЙ наорал, когда она по его мнению мало чаевых оставила. НЙ, конечно, помойка - но традиция отвратительная. Меня больше всего удивляет, когда хозяин бизнеса чаевые выпрашивает. Меня недавно в Минни таксист вез - по дороге рассказывал, какой он крутой владелец компании, а под конец - "а чаевые?". Чаевые работникам, которые на зарплате, дорогой - а если мало тебе, увеличь свою зарплату.

Date: 2014-02-24 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] triglaza.livejournal.com
Дело в том, что в штатах в сфере обслуживания люди получают минимум в качестве стабильной зарплаты, что-то около 500-700 долларов, остальная часть формируется за счет чаевых, причем смена скидывает все в общую кассу и делит между всеми в смене -- кто накрывает и воду подает, кто на кузне посуду моет. В салоне красоты -- с теми кто головы моет и пр.

Date: 2014-02-24 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Люди получают минимум потому, что существует типпинг, а не наоборот. Сумма зарплаты и типпинга определяется текущим спросом и предложением на рынке труда, увеличите типпинг - уменьшите фиксированную часть.

Date: 2014-02-24 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] kichiro-sora.livejournal.com
Да. С какого хрена в законе есть исключение для официантов - непонятно, но имеено изза типов они получаеют ниже минимума.

С какой стати в капиталистической стране такая система сложилась для меня загадка... Вроде бы, в теории, хозяин должен следить за своим бизнесам. Работники - работать, если их устраивает зарплата. Если не устраивает - уйти туда где устраивает. Как заведено во всех остальных миллионе профессий. От почтальена до CEO.

Date: 2014-02-24 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] kichiro-sora.livejournal.com
Дебильная система, с точки зрения клиента. На качество сервиса это никак не влияет. Сервис у нас - как нарвешся. А мороки прибавляет немерянно. Своим служащим должен платить владелец бизнеса, а не клиент.

Date: 2014-02-24 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] kichiro-sora.livejournal.com
Да, да, чаевые хозяевам собственного бизнеса - это нонснейший нонсенс. Но средний американец об этом нисколько не задумывается. Чаевые превратились из поощрения за хороший сервис - в автоматическое "я всегда должен платить больше чем указано в ценнике".

Date: 2014-02-24 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] triglaza.livejournal.com
Мне эта традиция нравится, хотя я и не в сфере услуг работаю сама, но всегда с благодарностью оставляю 20%, если все было супер, 15% если ОК, 10% если были проблемы, но в целом все равно ОК. Не помню, чтобы в штатах совсем не оставляла на чай -- это, дурной тон или все было очень плохо. Ты через чаевые оцениваешь сервис и в норме поинтересоваться, например, если тебя два человека обслуживали, как разбивается чек. Мне кажется в этом секрет большого количества богатых людей и крепкого среднего класса -- потому что правило положенной десятины действует. В Италии хоть и не принято оставлять чаевые, все равно иногда оставляю процентов 10 хотя бы. Это уже в привычку вошло.

Date: 2014-02-24 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] shepa.livejournal.com
В Японии нет чаевых. Плохое обслуживание - нонсенс, вызывает крики клиента и заставляет кланяться всех работников включая директора. За клиента борятся, клиент - бог.

Date: 2014-02-24 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] kichiro-sora.livejournal.com
Так и должно быть. В странах без чаевых сервис всегда заметно лучьше. В европе в ресторанах обычно всегда присутсвует хозяин который следит за тем чтобы клиенты его бизнеса были довольно, а работники - работали хорошо. В Америке же эту обязанность жуток извращенным образом переложили на клиентов. А хозяина хрен где увидиш. В итоге все это не работает - а бесцельной мороки - дофига.

Date: 2014-02-24 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] triglaza.livejournal.com
Я бы не сказала лучше или хуже. В Европе бывает тоже не ахти, даже если хозяин присутствует. Здесь скорее культура клиента важнее, чем правила оставлять или не оставлять. В Европе и цены в средних ресторанах повыше будут чем в Америке и коперто включают, которое в Америке не часто встретишь.

Date: 2014-02-24 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] kichiro-sora.livejournal.com
Из моего опыта - в Европе я не встречал плохого сервиса. В Америке - это просто рулетка. Как нарвешся.

А цену в ресторане надо считать с чаевыми, конечно. Все эти пляски с бубнами никак не изменяют факта что к сумме в конце будет добавлен еще один 15%+ налог...

Date: 2014-02-24 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] triglaza.livejournal.com
Пусть все живут в достатке и благополучии!

Date: 2014-02-24 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] triglaza.livejournal.com
Япония -- это другая планета. Очень другая культура! Надо пожить там, чтобы их понять. Бизнес-карточку просто так не дашь, надо двумя руками, лицом к собеседники и в поклоне. Чаевые, если хочешь оставить, возможно, тоже особым ритуалом надо оставлять -- не знаю.

Date: 2014-02-24 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] kichiro-sora.livejournal.com
Не оставлять 15% официнтам это не просто дурной тон - это какбы крадеш у них. Увы. Потому что официанты исключены из закона о минималке и их хозяин не обязан платить им минималку.

Date: 2014-02-24 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] triglaza.livejournal.com
Ну 15% это ОК. Никто в бутылку не полезет. Просто надо чаевые высчитывать до налога, а не от финальной суммы.

Date: 2014-02-24 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] belaja-belka.livejournal.com
Я так понимаю, чаевые налогом не облагаются?

Date: 2014-02-24 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] kichiro-sora.livejournal.com
Облагаются! Чаевые это доход, а любой доход облагается налогом.

Date: 2014-02-24 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] belaja-belka.livejournal.com
А как же они декларируются, когда это пара долларов, оставленных на кровати? Или несколько сотен в каюте? Кто помешает эти деньги не считать, как доход?

Date: 2014-02-24 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] kichiro-sora.livejournal.com
Насколько я понимаю, если ты официант - то тебе государство автоматически насчитает 15% чаевых. О остальные профессии - никак не декларируются :)

Date: 2014-02-24 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] triglaza.livejournal.com
Кстати, не знала такой нюанс. Но логично, что должны налог как-то считать -- это святое;)

Date: 2014-02-24 11:53 pm (UTC)
From: [identity profile] 3eta.livejournal.com
Так это обязанность человека указывать в налоговой декларации все свои доходы. То, что некоторые люди скрывают доходы полученные наличными, не означает, что им не грозит за это уголовная ответственность.

Date: 2014-02-24 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] vionwhitcomb.livejournal.com
Кстати, так довольна. что в Европе этого нет. Жуткое попадалово и жутко выбешивало, просто вот хоть никуда не ходи. И ведь невозможно не оставить!
А здесь -= чаевые всё же реальное отражение твоего настроения плюс того, как тебя обслужили. А в Италии - так и вовсе почти никто не оставляет, не принято.

Date: 2014-02-24 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] kichiro-sora.livejournal.com
У меня и в Италии и во Франции были случаи гордого отказывания, когда я забывшись пытался оставить. Уважаю.

Date: 2014-02-24 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] vionwhitcomb.livejournal.com
Здесь ещё не сталкивалась, а во Фр, когда американцы пытались оставить свои 15-20%, к ним почти что с презрением относились - так ведь нельзя)) 5 евров за обед - за счастье, стандартно - парочку.

Date: 2014-03-05 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] olkapolka.livejournal.com
Меня удивляет, что в Европе нет. Наверное, я в какой-то другой Европе живу. Хотя, в Скандинавии - да, с этим получше, но и там часто чаевые не оставляются купюрами на блюдечке, а тебя в ресторане тактично спрашивают, сколько хочешь добавить к принесенному счету, чтобы с карточки сразу сняли...

Date: 2014-03-05 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] kichiro-sora.livejournal.com
А ты в какой Европе живеш?

Date: 2014-03-05 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] olkapolka.livejournal.com
Всякой, но южной уже 14 лет. :)

Date: 2014-03-05 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] vionwhitcomb.livejournal.com
А вы в какой Европе? )
В Европе - из моего опыта - принято оставлять чаевые, отзеркаливая именно уровень обслуживания, и в небольших количествах (русских туристов с их обликом морале, выраженном в кидании купюр в огонь - брать не будем). То есть обычно оставляют 1-2-3-5 евро, не более. Ну 10 - если "гуляем, мужики" и за большущий обед на несколько человек. Такого, как в Америке - 15-25% ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ чаевых от суммы счета - нету в моей Европе... Причем из моего опять же опыта на 15% чаевых в Америке на тебя ещё и волком будут смотреть, и не вернёшься потом в тот же рестик, всё больше 25% ждут (ну, зависит от штата и от ресторана, конечно).

Date: 2014-03-05 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] olkapolka.livejournal.com
Да-да, именно так, пару евро, иногда и вовсе не оставляем, если чисто кофе выпили, если в месте, где мы завсегдатаи (иногда да, иногда нет, за перекус вообще 20-50 центов можно оставить) или в месте, где нас ничего особенно не впечатлило и вряд ли туда вернемся. Просто я не так поняла человека из другого комментария, я решила, что там, где этот человек бывал в Европе, вообще не нужно было чаевые оставлять.

А так, да, 15-25% обязательных в Европе - из жанра фантастики.

Date: 2014-03-05 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] kichiro-sora.livejournal.com
Да, у меня лично и в Италии и во Франции в некоторых ресторанах и кафе отказывались от чаевых.

25 центов или доллар-два это округление суммы, по американским меркам. Чаевые начинаются от 15%.

Date: 2014-03-05 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] olkapolka.livejournal.com
Я не спорю, просто с удивлением об этом узнала. Мы часто бываем во Франции - мой МЧ там родился, там почти вся его семья, ну и просто мотаемся там в супермаркет за тем, чего у нас нет, и заодно на денек погулять, так как Франция от нас в часе езды, и вот ни разу от чаевых не отказывались. Наверное, нужно перестать давать. :)))

Date: 2014-03-05 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] vionwhitcomb.livejournal.com
Ха, ещё бы они отказывались... это они только от kichiro_sora-ных отказываются, как только заприметят его катану под столом... сразу начинают мелко и быстро кланяться и быстро-быстро отступать, пятясь задом

Date: 2014-03-05 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kichiro-sora.livejournal.com
Да ну, одного взгляда хватает...

Date: 2014-03-05 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] vionwhitcomb.livejournal.com
Ну вот в Италии чаевые сразу вписывают в счет (около 3х евро на пару человек), coperto - и чаевые не предполагаются

Date: 2014-02-24 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ifogue.livejournal.com
Особенно раздражает, когда, не оставив чаевые, нарываешься на вопросы 'вам что-то не понравилось?', 'вы считаете мы вас плохо обслужили?' Не только от официантов, но и от парикмахера или маникюршицы. Приходится объяснять, что если б мне не понравилось, я б не платила вообще и закатила б скандал, а так я же заплатила, что еще надо?
Хотя бывают случаи когда отблагодарить хочется, например мы арендовали машину - неделя выходила около 600$, приехали посмотрели на машину, я начала капризничать что грязная а мне с ребенком, мальчик предлагал и то и это, потом предложил машину классом выше, без доплаты, и страховку бесплатно дал, сэкономив мне около $300, я дала $20 ему в качестве спасибо, а он аж
Удивленно переспросил 'вы уверенны? Точно? Мне? Ой спасибо' :)

Date: 2014-02-24 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] kichiro-sora.livejournal.com
Ну официанты то понятно чего спрашивают - во первых им в Америке официально платят треть от минималки, и основная зарплата у них чаевые. Во вторых, когда они заполняют налоги - им как минимум 15% чаевых нужно вписать. Поэтому добровольность чаевых для официантов это иллюзия. Если им не оставили 15% получается что они забесплатно работали (если не вообще в минус).

Date: 2014-02-24 11:01 pm (UTC)
From: [identity profile] i-abc-i.livejournal.com
по-моему если кафе/ресторане официантке не оставить на чай, то она разве что подножку не поставит)) имхо очень многие в сфере сервиса просто живут исключительно на чаевые, а не pay-rate. или я ошибаюсь?)

Date: 2014-02-25 01:47 am (UTC)
From: [identity profile] kichiro-sora.livejournal.com
В Америке - да. Во всех остальных странах, насколько я понимаю официанты получают полную зарплату.

Profile

kichiro_sora: (Default)
kichiro_sora

January 2015

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 04:26 am
Powered by Dreamwidth Studios